Горячая линия: 8-909-050-00-55

Выпойка телят

13
апреля
2015
Выпойка телят молозивом не такой простой процесс, как это мождет показаться на первый взгляд.
Молозиво дают телятам сразу после доения коровы 3-4 раза в день, в зависимости от того, сколько раз доят коров по принятому на ферме распорядку дня. В первые два дня теленку дают не более 1,5-2 л молозива после каждого доения коровы, а затем разовую дачу молозива увеличивают до 2,5-3 л.


По окончании молозивного периода телятам до 3-недельного возраста выпаивают цельное молоко. Затем вводят в рацион снятое молоко (обрат), постепенно уменьшая дачу, цельного и заменяя его полностью обратом к 40-50-дневному возрасту теленка. Обрат дают телятам до 3-4-месячного возраста.

В профилактории выпаивают молозивное молоко из сосковых поилок медленно, небольшими порциями, в течение 5-6 мин. При таком способе выпаивания выделяется много слюны, она смешивается с молоком, и в сычуге образуется рыхлый сгусток, который хорошо переваривается. 

Если же выпаивать молоко из ведра быстро, то слюны выделяется мало, теленок торопливо глотает молоко, и оно поступает в сычуг большими порциями, которые свертываются там плотными сгустками. В них плохо проникает пищеварительный сок, поэтому они трудно перевариваются, и в результате у телят возникают желудочно-кишечные заболевания. Иногда для их предупреждения и улучшения пищеварения телятам с первых дней жизни скармливают ацидофильную простоквашу.

С 4-7-дневного возраста телятам дают 1-2 раза в день между поением молозивом или молоком теплую воду (кипяченую - до 20-дневного возраста) или сенной настой (с 6- 8-дневного возраста). Выпаивают сенной настой теленку теплым (30-32 °С) в первые 10 дней по 0,5 л, а затем в каждую декаду добавляют по 0,5 л и доводят до 5-6 л в день.

Для правильного роста телят, особенно их костяка, в корм (с 5-дневного возраста в молоко, а затем в концентраты) добавляют минеральные вещества: поваренную соль и мел по 5-7 г в сутки и костяную муку по 2-3 г. Минеральные вещества можно давать телятам из специальных кормушек в виде минеральных смесей - «лизунцов».

Советы по кормлению телят:
1. После выпаивания молока вытирайте мордочку теленка чистым полотенцем, чтобы предупредить развитие на остатках молока бактерий, поражающих кожу.
2. Сенной настой готовится из измельченного сена лучшего качества. Поместите сено в флягу и залейте кипяченой горячей водой (70-80 °С) из расчета 6-8 л воды на 1 кг сена. Через 5-6 ч.настой процедите через марлю, добавьте по 1 г соли на каждый литр настоя.

Для того чтобы выпойка телят  проходила максимально просто можно рекомендуем Вам использовать молочное такси а также другое сельскохозяйственное оборудование